Books / Заметки о книгах

8-й Платоновский фестиваль: книжная ярмарка

Share this post

По традиции день открытия фестивальной книжной ярмарки – это день, когда я радостно спускаю несколько тысяч рублей и возвращаюсь домой с тяжеленным пакетом с трофеев, пугая прохожих своим безумно счастливым видом (только что не приговариваю: «Моя пре-ее-елесь!..»). Я люблю неторопливо бродить между палатками, смотреть, что выбирают другие, искать книги, которые давно хотела купить, но почему-то до сих пор не сделала этого.

В этом году так не получилось. Из-за плотного расписания мероприятий после спектакля «Корова» у меня было всего сорок минут на то, чтобы пробежать всю площадь, успеть вернуться домой и перекусить, потому что иначе бы я опоздала на показ «Макбет.Кино». Итого на ярмарку пришлось около десяти-пятнадцати минут. Ужасно мало, скажу я вам.

Тем не менее, я нашла несколько интересных книг! И все они про кино.

Антуан де Бек, «Новая волна. Портрет молодости»

Книга-альбом в шикарном издании от Rosebud Publishing: исследование известного французского киноведа, посвященное одному из моих любимых направлений в кинематографе. Самый ценный трофей в этом году.

Марк Захаров, «Контакты на разных уровнях»

Книга, в которой Захаров рассказывает о своем творческом пути и своих работах в театре и кино. Переработанное и дополненное издание 2000 года. По словам продавца, это книга из чьей-то частной коллекции. Хозяин решил распродать её по дешёвке, и мне повезло ухватить интересный экземпляр.

Паола Волкова, «Цена Nostos – жизнь»

Тарковский в кино как Пушкин в литературе — наше все, поэтому пройти мимо книги о Тарковском было решительно невозможно. Аннотация у нее туманная, зато отзывы в сети положительные. Буду читать долгими осенними вечерами.

Павел Родькин. «Кинополитики. 13 опытов по герменевтике современного кинематографа»

Поиски смыслов в кинематографе – одно из моих любимых интеллектуальных упражнений, поэтому не трудно догадаться, чем меня заинтересовала книга Родыкина. Если верить аннотации, исследование основано на анализе более ста зарубежных и советских (российских) фильмов. По объему она меньше двухсот страниц (184, если быть точной), можно прочитаь за один вечер, максимум – два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Похожие записи

Объявлен список финалистов Национальной премии «Большая книга»