Обзоры кино

Остров собак: путешествие на свалку и обратно

Share this post

Наконец-то новая андерсоновская картина добралась до российских экранов! Напомним, что мировая премьера «Острова собак» состоялась в феврале на Берлинале, где он получил «Серебряного Медведя» за лучшую режиссерскую работу.

Остров собак / Isle of Dogs (Австралия, США – 2018)
Режиссёры: Уэс Андерсон
Сценарий: Уэс Андерсон, Роман Коппола, Джейсон Шварцман, Куничи Номура
Премьера: 15 февраля 2018, Международный Берлинский кинофестиваль

«Остров собак» состоит из нескольких глав. В борьбе с эпидемией собачьего гриппа мэр выдуманного японского города Мегасаки принимает решение отправить всех больных собак на мусорный остров, и первой депортированной собакой становится пес его 12-летнего племянника Атари, опекуном которого мэр стал смерти родителей мальчика. Узнав об этом, Атари отправляется на остров в поисках своего четвероногого друга.

20th Century Fox

Одна из характерных особенностей мультипликации Андерсона — натуралистичность, поэтому шкуры собак покрыты многочисленными язвами, а в протухшем мясе, за которое псы яростно дерутся друг с другом, копошатся черви… Всех чувствительных и слабонервных просим удалиться из зала перед началом сеанса, чтобы не мешать ценителям восхищаться вниманием режиссёра к деталям и мастерством кукольников, создавших игрушки для съемок.

И Андерсон бы не был Андерсоном, если бы хоть один его фильм обходился без произведений изобразительного искусства. Все прекрасно помнят портреты индейцев, висящие в кабинете Этелины Тененбаум, и фальшивую картину Эгона Шиле над камином в «Отеле «Гранд Будепашт». Здесь же собаки качаются на знаменитых волнах Хокусая, а фоны украшают японские гравюры и стилизации под укиё-э.

Отдельно хочется сказать про озвучку. В оригинале персонажи говорят на английском и японском, на русский перевели только английскую речь, японскую оставили как есть, даже без субтитров. Пониманию происходящего это нисколько не мешало, даже добавляло колорита, однако немного обидно, что что-то ускользнуло.. пусть и совсем незначительное.

Шестеро главных псов говорят голосами Брайана Крэнстона, Джеффа Голдблюма, Билла Мюррея, Лива Шрайбера, Боба Балабана и Эдварда Нортона. Других персонажей озвучивали Тильда Суинтон, Фрэнсис Макдорманд, Харви Кейтел, Грета Гервиг, Скарлетт Йоханссон и Йоко Оно (ей досталась роль молчаливой ассистентки ученого, которая за весь фильм произнесла лишь три реплики).

© Charlie Gray 2018. The cast of Wes Andersons ISLE OF DOGS

«Остров собак» еще раз напоминает, что «мы в ответе за тех, кого приручили», а также проходится по самым злободневным темам — экологии, коррупции, политики и проблемам в сфере СМИ. Поэтому чтобы оценить авторский замысел по достоинству, нужно понимать исторический бэкграунд и многочисленные метафоры. Например, параллели с современным политическим популизмом или отсылку к расовой сегрегации в прошлом.

Этот абсурдный и иронический мультфильм похож на матрешку — чем дальше зритель раскручивает мысль, тем больше смыслов он для себя находит. Даже в названии содержится игра слов: «Isle of Dogs» (англ. «Остров собак») читается так же, как «I love Dogs» (англ. «Я люблю собак»). Котики здесь, кстати, проявление высшего зла. Так что никакого мейнстрима! За это мы и любим Андерсона. И не только за это, конечно.