Театр

Премьера спектакля «Чук и Гек»

Share this post

Каждый год в дни школьных каникул в Воронеже проводится детский театральный фестиваль «Маршак». В этот раз его участниками стали 17 коллективов из 7 городов. Воронежский академический театр драмы им. Кольцова представил зрителям премьеру спектакля «Чук и Гек» по мотивам одноименного рассказа Аркадия Гайдара. Известная многим история о двух мальчиках с забавными именами повествует о детских шалостях, приключениях, мечтах о чуде, преодолении невзгод и искреннем семейном счастье. Два брата своей непосредственностью напоминают нам о том, какими мы были в детстве, как радовались мелочам, ссорились и мирились друг с другом, отважно бросались в авантюры, коллекционировали драгоценные безделушки, получали нагоняи от мамы и скучали по папе. Это история о том, что главной ценностью и опорой во всех житейских трудностях остается семья.

В постановке использовано много интересных находок. Действие происходит зимой, поэтому все вокруг белого цвета. Сцена завалена горой мятых листов бумаги, из которой, как из настоящего сугроба, появляются актеры и после используют ту же бумагу, мастеря игрушки и играя в снежки. Из действующих лиц мы видим Чука, Гека и рассказчика, тогда как мама исполнена в виде куклы. Да и сами братья периодически снимают шапки и делают их героями, превращая обычный спектакль в кукольный. Оживают и приобретают двусмысленное значение и другие предметы. Чемоданы вдруг превращаются в колеса, вращаясь на специальной ручке, потом в поезд, отстукивающий ритм путешествия, где мальчишкам снится, что они прыгают по крышам вагонов, а чуть позже чемодан чихает суровым простуженным сторожем в тайге. Из лыж, висящих на стене, вырисовывается лес, а в конце собирается новогодняя елка. И даже роль долгожданного папы играют не актеры, а огромные белые валенки. Все эти детали удивительно точно описывают действие таким, каким оно представляется богатому детскому воображению. Складывается впечатление, что актеры играют не внутри декораций, а вместе с ними, находясь в постоянном движении, как непоседливые дети. Диалоги, читаемые в основном от третьего лица, чередуются иллюстрированием ситуаций через реквизит, свет и музыку, и эти сменяющиеся композиции дают ощущение просмотра картинок в книге.

Спектакль «Чук и Гек» можно смело назвать постановкой для всей семьи, а не только для детей. Каждый найдет в нем что-то своё. Дети увидят озорных ребятишек, которые не имели раньше дорогих игрушек, но все же были дружными, смелыми и неунывающими – такими же, как они сами. Родители, бабушки и дедушки окунутся в ностальгию по своему детству, вспомнят трудные времена, которые, тем не менее, были наполнены добротой и светлыми моментами. И конечно никто не покинет эту волшебную сказку, не сделав для себя полезных выводов.

Текст: Виктория Ткаченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Похожие записи

Воронежский театр драмы: новый сезон и новая точка отсчета

Янина Исаичкина прочитает тифлокомментарий для «Грозы»